辅导员工作坊
当前位置: 首页 >> 辅导员工作坊 >> 正文
辅导员工作坊:互联网时代高职学生思想政治教育如何做
2023年11月28日 17:10 学工处 点击:[]次

本网讯 11月24日下午,为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员思政教育能力,学工处举办了“互联网时代高职学生思想政治教育如何做”培训专题,主讲人是马宏娟。

马宏娟,2019年硕士毕业于武汉大学马克思主义中国化专业,曾在2010-2014年依托扶贫助学平台连续5年前往贫困山区10余个乡镇进行扶贫助学活动,并在乡镇小学、中学支教任职2年多,走访过很多个贫困生家庭,对学生的成长环境有着较充分的了解。2020年入职船院后,做过2年年级辅导员,现担任学生党支部书记,有丰富的党建工作经验,在辅导员育人故事会、课程思政教学等赛事中均获得佳绩。

课上,马宏娟老师首先强调了要客观、全面的认识学生群体,善于发现学生身上的潜能并加以鼓励,也要警惕学生身上的不良风气。辅导员们发现问题时不可只看表面,要从家庭、朋辈、社会风气等方面探究深层原因,再有针对性地解决问题,及时消除隐患。鉴于学生群体的复杂性,辅导员们在工作中会遇到各式各样的困难。同时互联网的发展,让学生可以接收更多角度的信息,能更自由地表达自己的看法,但是也削弱了辅导员的价值引领作用。

上述的这些困难,都是时代、社会对我们辅导员提出的挑战,为应对这些挑战,马宏娟老师主要从三个方面提出了建议。

在思想上,辅导员需要转变自己的心态,肯定自我身份,肯定自我价值,确定自己是学生成长路上的引路人,在学生的成长中拥有着重要作用。此外,辅导员在工作中,还需保持积极向上、刻苦钻研的学习状态,发挥自己的主观能动性,以学生的问题为研究重点,深入挖掘现象产生的原因并研究切实可行的解决方法。取得研究成果后也可增强自身的工作成就感,进而以更饱满的热情投入工作,形成良好循环。

在能力上,辅导员需要不断学习,提高自身水平,以先进理论武装头脑,同时还要强化自身的专业能力,结合自己的专业优势给予学生发展性的指导和专业上的引领。

在学生工作中,辅导员们需突出党建引领,加强党团建设,树立朋辈榜样。同时要树立大思政观,主动与社会、学校以及家长协同合作,共同实现立德树人的根本目标。辅导员还需牢牢把握学生实际情况,主动了解社会背景、专业发展,才能更准确的指导学生,解决实际问题。最后,新时代的思政育人工作不仅要能“沉下去”,还要能“走出来”,不仅要做好学生工作,还要善用互联网,创新育人方式,主动占领网络新阵地。

马宏娟老师的培训课程为辅导员们提供了许多有益的指导和建议。这些指导和建议将助力辅导员们更好地应对互联网时代带来的挑战和机遇,从而更好地实现自我价值。(审核:贾嘉 文字:冯程琛 图片:党委学生工作部)