关于开展2023年度学风建设主题教育活动的通知
2023年03月06日 15:15 学工处 点击:[]次

各二级学院:

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实“立德树人”根本任务,切实加强和改进学院学风建设,营造和谐、奋进的学习氛围,坚持不懈培育优良学风,着力强化学风建设整体性、协同性、主体性,促进学生成长成才,着力解决学风建设、学生良好行为养成以及育人工作中存在的突出问题。学院拟于2023年3月至11月期间开展学风建设主题教育活动,现将有关事项通知如下:

德育铸魂、智育固本、体育强健、美育浸润、劳育淬炼

二、主要目的

以“五育并举”为指导,以学风建设为生命线,通过系列教育活动,帮助学生树立自律意识、诚信意识、责任意识和拼搏意识,调动学生学习的积极性,明确学习目的,加强和改善学习风气;进一步整合各方资源,加强学生管理工作,形成教育与管理的合力,构建学风建设长效工作机制。

三、参加范围

各相关职能部门、二级学院、班级,全体学生

四、日程安排

(一)宣传发动与调研阶段(3月8日至3月10日)

1.各班级组织主题班会,加强校纪校规宣传教育,对学风建设主题教育活动进行宣传动员,引导学生对大学学习生活的再思考。

2.开展班级学生学风现状问卷调查与分析。班主任深入学生班级与寝室,通过座谈、问卷等方式了解学生在学习过程中面临的突出问题,形成班级学风问题调查报告。

3.各二级学院通过与班主任、学生干部座谈,基于座谈内容及班级学风问题调查报告形成二级学院2023年学风建设主题教育活动计划。

(二)教育实践阶段(3月8日至6月9日)

1.利于优良学风构建的大学生学习、生活环境分析

开展主题讨论:什么样的校园环境适合学习?即适合学习的宿舍生活环境标准;适合学习的课堂环境标准;影响良好学习环境的校园陋习排查。

2.利于优良学风构建的管理、服务体系完善

①对于学业困难学生进行精准帮扶,深化课业辅导。落实对学业困难学生的精准帮扶,及时开展学分预警、谈心谈话,组织干部、教师及优秀学生与学业困难学生“一对一”帮扶活动,在学业上帮助、生活上关心学业困难学生。

②开展各类学生活动管理制度的自查和讨论。挖掘由于各类管理真空造成的学生纪律涣散、奖罚不力、不明等问题,严格自查各类涉及早操、晚自习、上课及晚就寝的请假、通报制度。关注学生课外活动与正常上课、晚自习、早操活动的关系。以本次学风建设主题教育活动为契机,完成对二级学院各类学生管理制度、学生活动设计的一次深度思考和合理化改善。

3.大学生良好学习习惯养成的教育实践

①开展主题讨论:大学生如何才会自主、自发的学习?如何帮助特殊学生完成学业?如何开展励志教育,促进学生积极进取?

②开展各类促进大学生养成良好学习习惯、提升学习能力、学习动机的活动,各二级学院可自行组织活动,以学生活动为手段展开一次以提升大学生学习动机、学习能力为主题的教育实践。

③严格各项考勤、请假制度,深入整治晚归、晚寝不归、旷课、旷早操等不良风气。

4.启动第十一届“书香之家”宿舍文化月活动

①开展宿舍学风建设。以“书香之家”宿舍文化月为载体,加强对宿舍沉迷网络、游戏、手机学生的教育引导,加强宿舍学风检查,开展优良学风宿舍评比。

②强化宿舍卫生检查。重点整顿宿舍脏乱差、晚寝不归、晚睡晚起、抽烟酗酒等现象,创建干净、整洁、有序的宿舍生活环境。

③以“劳动教育”和“美育”为主题,各二级学院结合自身情况,组织开展各项学生宿舍美化升级活动,强化卫生管理,美化育人环境,积极培养学生文明健康、绿色环保的生活习惯,助力学生健康成长。

(三)总结提炼与形成成果阶段(6月9日至10月27日)

在第二阶段主题讨论与教育实践的基础上总结得失,形成各二级学院学风建设方案。方案包含:各二级学院学风建设上的突出问题;问题成因分析;解决对策与实践结果分析。

五、活动要求

1.每阶段有计划方案,有检查落实,重点突出,注重实效。坚持边查摆问题、边整改提高,深入班级、宿舍开展检查指导工作,分析问题,找准对策。

2.鼓励各二级学院结合各自特点开展形式多样的教育活动。

3.学风建设是一项长期工程,要通过本次主题教育活动形成经验,积累方法,打好基础。

附1:《关于开展第十一届“书香之家”宿舍文化月活动的通知》

附2.《第十一届“书香之家”报名表(模板汇总)》