走进《中国传统节日》系列之中秋节
2018-09-23 学工处  审核人:

中秋节的由来

农历八月十五是我国的传统节日--中秋节。中秋节与春节、清明节、端午节并称为中国汉族的四大传统节日。据史籍记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”;又因为这个节日在秋季八月,故又称“秋节”、“八月节”、“八月会”、“中秋节”;又有祈求团圆的信仰和相关习俗活动,故亦称“团圆节”。关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗、古代秋报拜土地神的遗俗。

中秋节的习俗

1、赏月

在中秋节,我国自古就有赏月的习俗,到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在宋代,中秋赏月之风更盛。明清以后,中秋节赏月风俗依旧,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。

2、吃月饼

我国过中秋都有吃月饼的习俗。近代,有了专门制作月饼的作坊,月饼的制作越越来越精细,馅料考究,外型美观,在月饼的外面还印有各种精美的图案,如“嫦娥奔月”、“银河夜月”、“三潭印月”等。以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,都成为天下人们的心愿,月饼还被用来当做礼品送亲赠友,联络感情。

中秋节吃月饼的由来

中秋节的传统食品是月饼,月饼是圆形的,象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。中秋节吃月饼据说始于元代,当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。上面写着:“中秋夜,杀鞑子,迎义军!”中秋节吃月饼的习俗便在民间传开来。

月饼的分类

我国月饼品种繁多,按产地分有:京式、广式、苏式、台式、滇式、港式等;就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;从馅心讲,有五仁、豆沙、冰糖、芝麻、火腿月饼等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮三大类

(1)广式月饼。广式月饼是目前最大的一类月饼,它起源于广东及周边地区,目前已流行于全国各地。

(2)京式月饼。京式月饼起源于京津及周边地区,在北方有一定市场,其主要特点是甜度及皮馅比适中,以馅的特殊风味为主,口感脆松。

(3)苏式月饼。苏式月饼起源于上海、江浙及周边地区,其主要的特点是饼皮蔬松,馅料有五仁、豆沙等,甜度高于其它类月饼。

(4)滇式月饼。滇式月饼主要起源并流行于云南、贵州及周边地区,目前也逐渐受到其它地区消费者的喜欢,其主要特点是馅料采用了滇式火腿。

中秋诗词


《月下独酌》

唐·李白

花间一壶酒,独酌无相亲。

举杯邀明月,对影成三人。

月既不解饮,影徒随我身。

暂伴月将影,行乐须及春。

我歌月徘徊,我舞影零乱。


《望月怀远》

唐·张九龄

海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,竟夕起相思!

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。









《水调歌头》

宋·苏轼

明月几时有把酒问青天。

不知天上宫阙、今夕是何年

我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间


转朱阁,低绮户,照无眠

不应有恨、何事长向别时圆人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共蝉娟。

中秋佳节,月寄相思,月饼传情。作为“四进四爱”教育活动之一的“船院中秋月饼”向往常一样在9月19日这天预约而至。这一枚枚带着武汉船院LOGO的定制级月饼让远离家乡在外求学的同学们感受到节日气氛,特别是刚离开父母身边的大一新生们和才来到学校不久的泰国留学生们,感受到船院大家庭的温暖,也传承和发扬了中国几千年来的民族文化与传统节日,内心暖暖的船院学子们用各种方式表达自己对于船院的感激与热爱,在校园内掀起了一股浓浓的节日氛围。

党委委员陈欣与泰国留学生一起过中秋节

2018级新生收到“船院月饼”

“船院月饼”受到师生好评


关闭窗口