武汉船院2018级心理骨干培训圆满完成
2018-11-05   审核人:

为提高心理骨干助人能力,充分发挥心理骨干在学院心理健康教育工作中的重要作用,2018年11月2日-3日,武汉船院心理健康教育中心组织开展了2018级心理骨干培训,18级的心理委员、心理信息员代表和心理发展协会成员参加了此次培训。

培训包含两个部分,第一部分为自我成长团体辅导,在11月2日下午2点到5点进行,在二级学院心理辅导员的带领下,通过松鼠与大树、棒打薄情郎、同舟共济、搭建高塔等一系列活动,营造了轻松合作的良好氛围,拉近了心理委员彼此及与心理辅导员间的心理距离,建立了畅通的沟通渠道,有利于增强心理委员对团队归属感和岗位的认同感,为今后工作开展奠定良好的基础。

11月3日上午,心理健康教育中心专职教师为大家带来两场主题讲座,第一场讲座的主讲人付荣荣老师,主题是“大学生常见精神疾病的识别”。讲座中,付老师首先强调了心理骨干的职责和工作内容,让心理骨干对自己的工作有更加准确的认识。通过列举丰富的案例,促使心理骨干学会识别精神分裂症、情感障碍、神经症和人格障碍等常见精神疾病,将看似枯燥的专业理论知识变成清晰易懂的内容,帮助大家更好地理解心理危机现象。第二场讲座的主讲人是左洋凡老师,主题是“朋辈心理辅导技巧”。左老师通过讲授和情景模拟的方式为大家生动地讲解了基本谈心技巧和素质要求,让心理委员认识到自己的角色定位是班级同学的志愿者、同行者、学习者、示范者、宣传者,要做到关注、倾听、宣传、报告。最后,心理发展协会会长徐袁同学带领大家进行心理骨干宣誓,誓言响彻教室,气势如洪,本次培训在全体心理骨干的宣誓下圆满谢幕。

通过培训的开展,心理健康教育中心希望每一位心理骨干都能深入到班级同学中去,了解同学的心理状态,及时有效的识别身边同学的问题,搭建学院与学生之间的桥梁,为学生提供帮助,提高学生心理健康水平。(学生工作部心理健康教育中心)

关闭窗口