我院2018级新生心理健康普查工作圆满完成
2018-10-26   审核人:

为了更好了解我院新生心理健康状况,建立新生心理健康档案,促进学生健康成长与发展,10月22日至25日,学生工作部心理健康教育中心开展了对2018级5300余名新生的心理健康普查工作。此次普查采用“90项症状自评量表——SCL-90”。

为保证普查工作顺利开展,心理健康教育中心做了大量的前期准备工作。对测试内容、测试日程及具体要求等方面进行了精心的安排,并对各二级学院18级辅导员等相关施测人员进行了培训,详细讲解了本次心理普查工作的意义、具体安排及注意事项,以确保心理普查现场的规范有序和测试结果的科学有效。

在正式答题前,心理健康教育中心专职老师和助理们对心理普查测试的基本步骤进行了认真的解释和说明,并对需要注意的环节进行了温馨提示。随后,新生通过手机在线客户端对SCL-90的测试题进行了答题。

目前,心理健康教育中心正集中精力对全院新生的普查结果进行分析,对筛查结果阳性的学生,将安排心理咨询师进行访谈,对心理问题严重的学生跟踪辅导,必要时及时转诊。新生心理普查工作,不仅积累了新生心理健康状况第一手资料,也使心理健康教育工作的开展更具有针对性和实效性。(学生工作部心理健康教育中心)

关闭窗口