武汉船舶职业技术学院大学生医保及普通门诊统筹管理办法
2013-05-17   审核人:

第一条根据武汉市人民政府关于《武汉地区高等学校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险实施细则》(武政规[2009]10号),武汉市人力资源和社会保障局、武汉市财政局、武汉市地方税务局关于《武汉地区高等学校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险业务操作办法》(武人社[2009]4号)等有关文件精神和要求,结合学院实际,制定本办法。

第二条本办法适用范围为已参加大学生医保的学院全日制在籍学生。

第三条学院成立大学生医保管理办公室,负责大学生参加城镇居民基本医疗保险组织实施工作。主任由学工处处长兼任,副主任由卫生所所长、财务处副处长兼任,成员包括学工处副处长、各二级学院党总支副书记、图书信息中心副主任、学工处资助管理干事。

第四条学院有关单位和职能部门承担相应的工作任务。

学工处负责大学生医保政策的宣传、贯彻、落实;负责大学生医保管理办法的制定和修改;负责大学生医保各相关部门的综合协调工作;负责大学生基本信息的录入、上传、参保登记,并将每年的大学生参保基本信息备份存档;负责向财务处、卫生所提供当年大学生参保数据;负责向卫生所提供异动学生的相关信息;负责大学生门诊重症的申报、住院大学生人工报销资料的报送。  

卫生所负责全院大学生医保普通门诊的医疗工作;协助做好大学生医保政策的宣传、贯彻、落实;参与大学生医保管理办法的制定和修改;根据学工处提供的当年参保大学生数据,及时更新卫生所大学生医保个人账户数据;每年9月初将应届毕业生的个人账户下账冻结、备份存档,并将应届毕业生三年的医保总金额、已用金额、剩余金额汇总并打印三份,一并交财务处;保持卫生所大学生医保个人账户系统的正常运行,发现问题及时反映、及时解决,确保个人账户数据准确无误,以备核查;解答大学生有关医保政策的疑问,指导患病大学生合理就医。  

财务处负责大学生参保收费;负责查收社保经办机构拨付给我院大学生的医保普通门诊资金,并负责经费的建账、结算、管理等工作;对卫生所的大学生收费发票进行复核,对卫生所上交的应届毕业生医保金额汇总单据进行复查,核对无误后在该单据上签字并加盖财务处公章,返回卫生所、学工处各一份存档;负责大学生住院费报销金额的接收及发放;负责卫生所大学生医保普通门诊发票的印制、发放、收回和保管;对卫生所的收费进行指导和监管。  

二级学院负责大学生医保政策的宣传、贯彻;协助学工处做好大学生医保门诊重症的申报,住院费人工报销资料的收集上报等工作。  

图书信息中心负责卫生所大学生医保个人账户系统的维护;协助卫生所做好大学生医保个人账户系统数据的更新;协助卫生所做好毕业生个人账户的下账、存盘。  

第五条建立学院大学生医保普通门诊统筹资金,设立专账,专款专用。大学生医保普通门诊统筹资金的构成为社保经办机构拨付的普通门诊资金及往年结余资金。

第六条设立参保大学生普通门诊个人账户,将普通门诊统筹资金按每生每保险年度“当年社保经办机构拨付的普通门诊资金生均额度+10元”的标准划帐到学生个人帐户上限额使用。该年度普通门诊统筹资金不足标准时,不足部分由学院补贴。个人账户中当年未用完的额度,可转至下一年度累积使用。

第七条大学生普通门诊应当持本人身份证或校园“一卡通”在学院实施门诊统筹的医疗机构(目前确定为院卫生所)就医,其医药费按80%比例报销,报销部分直接从个人账户中扣除,该保险年度内用完即止。

学生在校园内发生的意外伤害,且因家庭经济困难无力承担的门诊自付部分医药费,可申请单独予以报销,报销比例根据实际情况由大学生医保管理办公室决定,报销程序按学院财务管理制度执行。  

第八条大学生毕业后注销个人帐户,个人帐户中的结余资金转至学院大学生医保普通门诊统筹资金。

第九条大学生医保普通门诊报销范围按照武汉市居民医保报销范围执行。

第十条大学生门诊重症疾病医疗、住院医疗的政策待遇和具体操作办法,按照武汉地区高等学校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险实施细则要求执行和办理。学生持身份证即可在武汉市医保定点医院就医。

第十一条本办法自印发之日起施行,由大学生医保管理办公室负责解释。原有相关规定与该办法相冲突的,以本办法为准。

 

关闭窗口