当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
【安全教育】校园贷套路深似水,绝非你想的那么简单!(二)
2017年03月20日 13:29  点击:[]次

校园贷到底有什么猫腻?竟然致使这么多悲剧的发生。

先在百度上搜索“大学生分期贷”,众多网贷平台一涌而出,各种诱人词条纷纷霸屏:“最快3分钟审核,隔天放款”、“只需提供学生证即可办理”、“学生贷款找XX,额度高,到账快”。

4: 百度搜索结果

实际上,银监会在2009年下发文件,禁止银行向未满18岁的学生发信用卡,给已满18岁的学生发卡,要经由父母等第二还款来源方的书面同意。实际操作中,银行大多停止对学生发放信用卡。

然而,大学生信用消费的需求仍在。2009年以后,“趣分期”等新兴的、非银行的金融服务开始涌现,填补了这一市场。当年银行信用卡面临的问题,在这些金融服务上全数存在,并且有过之而无不及。例如,风控能力弱,贷款门槛低而授信额度高,在本案中甚至出现了拿着其他同学的身份证、学生证也能申请到贷款的荒唐现象,其分期费率、违约罚息自然要更高才能弥补风险,追偿债务的手段也更“激进”。这是负债累累的学生跳楼自杀的直接原因。

一张身份证,一本学生证,甚至不用签字就可以贷数万元

在实力还满足不了欲望的年纪,很多大学生沦陷了,钱越还越多,眼看着是个无底洞,一被催债呢,就寻死觅活,天真到想以死来结束这场荒诞的闹剧。

21岁的郑德幸,痴迷赌球,以28名同学的名义,在各种校园网贷借款60万,输光后无力还款,精神压力太大,4次企图自杀,最后还是走了。

5: 给28位同学打下 欠条

郑德幸可能至死都不知道,自己从各网贷平台“零首付”借下的钱,利息高到难以想象。