当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
2012年04月05日 00:00  点击:[]次

感恩学校、投身义工

2012-04-05 作者: 编辑:admin 来源:先进典型

——访我院校园义工代表10421班王鹏

我院在本学期实施了校园义工制度,截至目前,600多名义工活跃在我校各单位各部门,参与学校的教育、教学、管理、服务等方面辅助性工作,从事了力所能及的义务劳动和无偿服务。为进一步了解校园义工的工作进展情况和同学们对此项制度的反响,院团委记者团对校园义工代表10421班王鹏进行了采访。(以下,记者简称:记,王鹏简称:王)

记:你为什么会在大学选择勤工俭学一直到现在的校园义工还在坚持呢?

王:在当代大学生中参与勤工俭学与义工都是一种对自身的锻炼和提高,我们参与校园义工不仅可以提高自己的人际和沟通能力而且还培养了自信坚强的品格。这种在课外空闲时间的工作使我们很充实。

记:现在我校将勤工俭学调整为校园义工,你怎样看待呢?

王:我认为校园是社会的一个缩影,我们要有一颗感恩回报的心,尽管制度在改革,但这依然不能改变我们的初衷,这里是我们展现自己青春的舞台,我愿意投身义工。我认为学院的改革也是一种间接引领学生树立正确的价值观的方法。

记:你在校园义工中主要工作是什么?

王:我主要负责学校机房的值班工作,老师上课期间帮助维持秩序,下课后清洁卫生,一周五到六个小时,在课外时间里去做,工作比较轻松,而且值班的时候可以学习,不至于无所事事,沉迷于手机网络。

记:你认为校园义工的开展对学生有什么有益的地方?

王:学院对制度的调整是想要培养同学们的一种观念,一种当代大学生应该拥有的感恩之心,感恩社会、感恩母校。当我们走进社会后,就能拥有一种奉献精神,一种强烈的社会责任感,它会使我们走的更远,走的更高。

记:你在做义工时有什么收获吗,能与我们分享一下吗?

王:我刚进大学时,与人沟通能力确实很差,而且遇事特别紧张。但通过在这一年多的学习生活工作中,我认识了很多同学,与他们建立了友谊。而且学习生活都很开心,我想这就是我最大的收获。

记:那最后你想对校园的其他同学说点什么?

王:人生中我们有大部分时间都在奋斗,而奋斗最重要的就是坚持,坚持不懈才能成功。我希望校园的其他义工都能坚持下去,同时也希望大一的同学积极投身于校园义工中,充实自己的生活,丰富人生经历,常怀着一颗感恩的心,正如同一首歌中所说“只要人人都付出一点爱,世界将会变得更美好。

后记:非常感动,当代大学生应该拥有这样的品质。而这些品质与不但与学生自身正确的人生观、价值观相关,更与学校的教育密不可分,希望在这片沃土上每位同学都能够成才。实施校园义工制度是我院加强学生教育管理,拓展社会实践教育途径,创新思想政治工作的有益探索,目前我校义工制度进展顺利,反应良好,相信此项制度的开展一定会为同学们提升综合素质奠定扎实的基础.

作者:学工处院团委记者团魏金库赵守瑞

·No information...

主 题:Missing or incorrect data output

评论时间:2015-01-19