学院开展辅导员减压团体辅导
2021-04-12 学工处  审核人:

本网讯 为了缓解辅导员工作压力,激发辅导员工作热情,4月9日下午,学生工作部特邀心理专家副教授赵翠荣来学院开展辅导员减压团体辅导。来自二级学院的辅导员、学工处的领导和干事,共23人参加了此次培训。

赵翠荣是武昌首义学院专职心理教师,湖北省团体辅导专委会常委,有着15年的团体辅导经验。在赵翠荣和她的助手的带领下,辅导员们围成“神奇的圆圈”,通过“相逢是首歌”、“口是心非”等暖身活动,促进大家的互动和交流。接着,从“压力相似圈”到“减压26式”,辅导员们从对有着相同压力的成员确认过眼神,再到找到最适合的减压方式,还有相同减压方式的同伴,即便没有同伴,分享过后,彼此也都感受到了理解和支持。分组后的“热座”等活动,则将减压主题深入,每个人都有机会面对面的收到小组成员的减压回应和鼓励赞许。之后,回到大圈,辅导员们积极分享,纷纷表示这种体验很美妙,来自生活和工作的压力,在充满爱的氛围中得到了释放,又可以活力满满的迈入下一阶段。不知不觉三个小时就过去了,美美的合影中结束了团体辅导。

此次团体辅导,为参训人员提供了深度交流的机会,通过分享减压经验,使大家发现了更多的应对资源,丰富了减压途径,学会了多角度看待压力,变压力为动力,也紧密了学生工作队伍的情感联结。(学生工作部心理健康教育中心)

关闭窗口