我院邀请中南财大心理专家开展“资源取向的心理会谈技能”培训
2019-12-26 学工部  审核人:

本网讯 2019年12月25日下午,我院学生工作部在学术报告厅开展了主题为“资源取向的心理会谈技能”心理健康教育培训。此次培训由中南财经政法大学心理中心副主任杨子云副教授主讲,学生工作部部长於建伟老师主持。参加培训的有各二级学院副书记、辅导员、全体班主任,保卫处安保员,后勤集团宿管员,卫生所医务人员,学工部(处)全体人员,旨在增强学工干部的心理健康意识和提高心理会谈技能。

杨子云有着高校心理健康教育与咨询的丰富经验,结合自身经历从理论加实践相结合进行阐述。首先举例让大家思考如何正确和学生沟通交流,随后解读了资源取向/优势取向的含义,重点阐述了心理会谈“1+3”模式:“1”建立关系,“3”:收集信息-发现优势和问题、解读信息-分析优势和问题、产出方案-利用优势和问题。他还讲述了会谈的重要性、会谈历程、会谈准备以及如何去学会尊重、认可和欣赏学生等几个方面的会谈技巧。

会后,在心理健康教育中心团体辅导室进行了案例研讨,杨子云和我院专职心理咨询师、心理辅导员就学生工作中出现的相关问题进一步交流和讨论,并给大家提供了解决沟通问题的思路和具体建议。

参加本期心理健康教育培训的学工干部们都认为,杨子云讲座和研讨会的内容切合大学生心理健康教育工作的需要,并具有很强的操作性,纷纷表示将把所学内容合理运用到工作实践中,不断提高自身心理育人工作技能,进一步提升我院心理健康教育服务水平。(学生工作部心理健康教育中心)

关闭窗口